注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活

点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

写给那些逝去青春年华的人   

2015-12-09 14:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北冬天的沈阳很奇怪,总是下完了雪,又下起来雨,这样的雨雪交加,真是让人忘记季节和气候。
午后一杯浓郁的咖啡,望着窗外的阴雨天,不禁让我回想起一幕幕往事…
我出生在辽西地区的一个村落,到市区需要两块钱的车费,这是一个县级市,我很少到这里来,准确的说不喜欢这里,因为小,因为汽车尾气的浓烟,散不去的浓烟,仿佛靠行人才能吸走一般,因为车辆的噪音声,因为路边震耳欲聋的音响声…这在过去大概叫繁华吧!可我对这种所谓的繁华硬生生的生出一种强烈的反感。
我的青春时代是一位文学爱好者,尽管还不能理解什么叫做文学,也跟着追逐着,青春,总有一片思想上的美好。在我15岁的时候囫囵吞枣的读完了四大名著,还要刻意的记下作者是谁,那个时候还有很多字认不全,更不要说理解了。
不喜欢安妮宝贝的作品,太忧郁,太灰色,太不健康的故事情节跟我的性格相差了十万八千里,鲁迅的大刀阔斧,张爱玲的百转千回,都让我有些看不懂,相对比较还是喜欢余秋雨的文章,主要的是能看懂。现在想来,还是正确的,当时看不懂没关系,日后会懂的。
记得余秋雨有这样一篇文章,题目不记得了,大概内容有一段是上海人和北京人的对比。意思是说:北京文化城市,大气;上海经济城市,却小器。说上海与当年没有解放时的日子有关,到处是租界,到处是洋人,为人处世,事事小心谨慎,物价膨胀,紧衣缩食,时间一长,也就养成了小器的性格。
我在边陲小镇,时常眺望远方,我选择了北京。那时还不知道什么叫做格局!
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017